martedì 14 ottobre 2014

Cucina autunnale: ricetta della vellutata di rape rosse con cuore di stracciatella pugliese

Nonostante il clima dei questi ultimi giorni dica il contrario, siamo in autunno e i colori della natura cominciano a cambiare e virare verso una palette fatta di rosso, arancio, giallo, marrone e verde scuro. Un mutamento che si nota anche nei colori del cibo che portiamo in tavola: dalle zucche al melograno, passando per uva, verza e spinaci, i colori sono decisamente più intensi, più scuri e autunnali. Perciò, per accogliere al meglio la nuova stagione che ne dite di una ricetta di un bel colore autunnale?

Vellutata di rape rosse con cuore di stracciatella pugliese


Ingredienti per 2 persone

  • 250 gr. di rape rosse (crude o lessate)
  • 2 patate medie
  • 2 carote medie
  • 1/2 cipolla
  • 2 tazze di brodo vegetale
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 2 cucchiai di stracciatella pugliese

Preparazione

  • Lavate, pelate e tagliate a dadini le rape rosse, le patate e le carote. Un suggerimento: usate dei guanti perché le rape rosse sporcano molto.
  • Mettere in un tegame, insieme ad olio e cipolla, le rape, le patate e le carote. Coprire il tegame con un coperchio e far cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti.
  • Aggiungere il sale e il rosmarino tritato (se lo avete fresco è meglio).
  • Aggiungere lentamente una tazza di brodo e continuate a far cuocere.
  • Quando le verdure vi sembreranno morbide e ben cotte, togliete dal fuoco e frullate tutto aiutandovi con un frullatore a immersione.
  • Rimettete il tegame sul fuoco e aggiungete, sempre lentamente, il restante brodo. Quando la crema avrà raggiunto il grado di densità che più preferite, togliete dal fuoco e mettete nei piatti.
  • Al centro di ogni piatto posizionate un cucchiaio di stracciatella pugliese e servite.

L'idea in più!

Con gli stessi ingredienti potete realizzare anche un veloce e semplicissimo aperitivo!

Chips di patate, carote e rape rosse



Ingredienti:

  • patate
  • carote
  • rape rosse
  • olio
  • sale
  • rosmarino
  • parmigiano grattugiato

Preparazione

  • Lavate, pelate e tagliate a fette sottili le patate, le carote e le rape rosse.
  • Posizionate tutto su una placca da forno foderata con carta forno.
  • Condite con olio, sale, rosmarino e parmigiano e mettete in forno a 180° per 15 minuti circa.
  • Togliere dal forno e servire le chips ancora calde.
Allora che ve ne pare di queste due ricette? Sono facili e veloci. La vellutata potrebbe risultare un po' dolce e non piacere a tutti, perciò vi consiglio di servirla con dei crostini di pane.
Se provate queste ricette fatemi sapere cosa ve ne pare.
Io adesso vado a preparare il pranzo!
A presto,
Fusilla Creativa

Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette d'Autunno"


1 commento:

  1. Ciao, arrivo da te grazie al contest "Ricette d'Autunno" al quale anch'io partecipo. Complimenti per tuo blog. Mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. Grazie e buona giornata. Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

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